网站首页

102岁老人每天玩扑克: 闲下来就怕脑筋“生锈”

大字 日期:2017-10-11 来源:武汉晚报
  毕生从事摄影工作 闲下来就怕脑筋“生锈”   102岁老人每天用扑克牌玩接龙   昨天上午11点,汉阳区社会福利院内传出一曲曲欢快的生日歌和祝寿歌。原来,这是大家为高伯衡、吴婉华和郑国珍三位百岁老人和40多位生日在十月份的老人开的大生日party,年龄最长的寿星是102岁的高伯衡,他边吹着蜡烛,边朝着相机呵呵笑。   相机对高老来说有着特别的意义,在老人一生的摄影生涯中,用相机记录下了大武汉的变迁与发展。   谈起摄影,高老满脸自豪。1915年10月10日,高伯衡出生于南京一个摄影世家,叔叔是一位很有才华的摄影师,其家族在南京、昆明、柳州乃至香港都有自己的照相馆。16岁时,高伯衡就跟着叔叔学摄影,1947年,高伯衡在武汉创办了国泰照相馆,取名国泰即是寓意“国泰民安”。   老武汉人的记忆中,老字号照相馆叫得上名的,有江汉区的品芳、武昌区的显真楼,江岸区更是有铁鸟、时记、启新、国泰四大照相馆各霸一方,号称江岸区照相业“四大家族”。其中,国泰以照分身照和水彩风景着色著名。   高伯衡是家中的长子,弟弟妹妹上大学的学费都是他出的。他的生母因难产去世,他对继母十分孝顺,一直供养她到90多岁辞世。   “爸爸总说我们孝顺,其实我们就是学着他做,希望我们的子女也能看到,这算是一种孝义的传承吧。”高伯衡对子女从不提口头上的要求,也不告诉他们“应该怎么样”,但他的一言一行,让儿女们看在眼里、学在心里。“他对我影响最深的一点就是遇事从来不怨人。”高老的儿子说,自己的性格更像母亲,有点急躁,而父亲的性格则十分平和,甚至有点与世无争。   谈到“长寿秘诀”,高老笑呵呵地说,“我没什么可总结的,就八个字:‘知足常乐,能忍则安’。”   昨天是记者第三次见到高老。几天前,第一次见到他时,他正在专心致志地玩扑克牌。儿女们介绍道,父亲从70多岁开始就有意识地动脑筋,“他说怕脑筋闲下来了,要‘生锈’。”扑克牌接龙的游戏,高老已经坚持了三十多年。高老的孙女在维也纳留学时,寄回来了一本中级数独题。“没想到,爸爸他居然全都做出来了。”儿子高先生说,除了这些,高老还喜欢玩七巧板。   “高爷爷每天都要在走廊遛弯,有时我们想去扶一把他都不让。”福利院护理部的护理长姜春代子说,但凡能自己做的事情,高爷爷从不喊人帮忙,每天都要吃些水果、坚果和保健品,生活特别有规律。(记者朱佳琦 通讯员杨连贵)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号