网站首页

新京报:“舍弗勒事件”背后是供应链污染

大字 日期:2017-10-11 来源:新京报
  绿色供应链管理,涉及供应商数量大,而高风险环节又常常在供应链上游,加之地区、行业标准复杂,即使对多年开展社会责任管理的跨国公司而言也是挑战。   面对空气、水和土壤污染的严峻形势,中央环保督察已全面覆盖全国31个省区市。环保督察不仅查处数以万计的违规企业,更使地方官员感受到压力,对污染企业的地方保护终于开始松动。   在此背景下发生的“舍弗勒断供风波”,因其CEO宣称污染供应商断供将造成3000亿元损失而引发各界关注。虽然天量损失说法最终证实闹了乌龙,但环境执法力度大幅加强,显然让长期疏于管控供应链污染问题的汽车行业措手不及。   过去企业需要自己组织生产,但部分企业后来逐渐形成生产外包模式,但生产的污染并未消失,只是转移到更上游的企业。环保组织在此前调研中,就发现多家知名车企的轮胎、轮毂、发动机、传动系统、钢材、玻璃等零配件供应商存在环境违规。然而在与品牌的沟通中,只有丰田、大众等能够就个案做出被动回应,此次“断供风波”涉及的通用汽车等多家中外品牌,都选择了沉默以对。   究其原因,是长期以来谁污染谁治理的成本偏低,导致供应商企业因担心提高成本而不愿投入治污,也让绿色采购在经济上承受压力。而面对中国强化环境监管的大趋势,继续忽视供应链污染问题,不只是违背企业社会责任要求,更会给企业经营带来实际风险。   以IT电子行业为例,在近期中央环保督察中,18家上海市城镇污水处理厂出水重金属超标,其中6家长期超标。面对强力问责,污水厂指出“病灶”是纳管企业无证排污、超标排污,而两家大型电子厂由此将面临关闭。   部分领先品牌已经敏感地意识到这样的经营风险,苹果、戴尔、沃尔玛等品牌,开始关注污水集中处理中长期存在的责任不清问题,将供应商的集中废水处理设施纳入合规管理。   华为、松下、三星等IT行业品牌,还将供应链环境风险管控延伸至危险废物处理环节。而部分领先的纺织品牌,则开始关注化学染料助剂在生产环节的污染控制。   这些进展表明,中国强化环境监管,已经促使产业链形成治污动力。然而,即使是在IT、纺织等领先行业,仍有很多品牌没有行动,而汽车、纸业、制药、化工、日化、食品、皮革等行业,差距则更为显著。比如,与汽车制造密切相关的行业,如钢铁、玻璃、电池、皮革等等,无疑都是高污染。能力瓶颈的制约,也是重要的原因。   绿色供应链管理,涉及供应商数量大,而高风险环节又常常在供应链上游,加之地区、行业标准复杂,即使对多年开展社会责任管理的跨国公司而言也是挑战,国内品牌则更加受制于经验和能力的欠缺。要满足企业绿色转型的巨大需求,在继续严格环境监管的同时,下一步还需要多方合力形成创新解决方案。(马军)
[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号