网站首页

钱江晚报:该向“托举7小时的协警”学什么

大字 日期:2017-10-11 来源:钱江晚报
  9日凌晨,路过沈半路杭玻路口的人可能都目睹了这样感人的一幕:一辆打着双闪的警车停在路边,警车车顶上面,站着一位协警,手中拿着竹竿、钢叉,费力地托举着摇摇欲坠的六七根电缆线。   大家不知道的是,这位协警举了整整7个小时。头天晚上六七根电缆线被大车挂掉,坠落到地上,导致道路两旁的车子无法正常通行,民警李航敏和协警陈飞到达现场后,一方面联系相关部门,另一方面及时采取措施疏导交通。由于电缆线错综复杂,先后联系多个部门,都不能明确管辖方,随后,他们想到了“托举电缆线”的方式避免道路拥堵。   从8日晚12点托举到第二天早上7点抢修部门到位,这一举就是7个小时。朝阳下,“托举哥”陈飞的身影成了当天早晨杭城最靓丽的一道风景!这一幕美在行动上,7个小时中,寸步不离,站在车顶上,一边扶着竹竿,一边还要小心地维护着自身安全,没有为民服务的决心是很难坚持下去的。更美的还在于他们身上有一种积极作为、勇于担当的精神。按说因为电缆导致的突发事故,责任并不在交警身上,交警也不具备处置能力。当寻找责任单位受阻时,交警完全可以以电缆摊在地上不安全为由暂时封道。但这样一来,交通秩序难免受到影响,拥堵必然产生,很多人上班就可能迟到,托举起来,交警受苦了,但交通顺畅了,这无疑是更好的处理办法。消极应对和积极作为,表面上看都是应对,但产生的结果却可能截然不同。这也正是我们需要向两位交警学习的地方。   这样的美让人动容,可追问一句产生的原因又让人汗颜。设备是不是还不够完备?竹竿、钢叉,无论从哪个角度说,都太简陋了些,不实用也不安全,难道就不能配置一些更专业点的装备?另一个疑问是,应急机制是否不够灵活?交警先后联系多个部门,都不能明确管辖方,这就很不应该了,电线窨井盖这些物件,发生事故的概率是比较高的,出了事由谁来负责,涉及公共安全,理应清清楚楚,不能是一笔糊涂账,而且是真搞不清楚还是不愿意搞清楚呢?   如果暂时不能明确的,那么接到报修电话的部门难道就不能先赶到现场,确认一下,能处理的先处理一下,事后再研究责任?不管是电力部门还是通信部门,都有24小时抢修应急值班制度,派辆车派个人过来是完全可以做到的。第一时间赶到现场好过第一时间去翻档案查资料。   城市管理重在细枝末节重在反应及时,两位交警的精神恰恰是城市管理者最需要也最值得学习的。其实如果每一个部门都能像两位交警一样兢兢业业,积极作为,就不会让协警一举7个小时。只要秉持一颗为民服务的心,就不会让断掉的电缆一直裸露在外。那天接到电话的相关部门,是不是都应该反思一下?(高路)
[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号