网站首页

人民日报:中国出境游,带给世界新气象

大字 日期:2017-10-11 来源:人民日报
  中国国家旅游局的数据显示,刚刚过去的国庆、中秋“加长版”黄金周,出境游客数预计超过600万人次,分别从中国近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市。中国游客消费继续带动当地经济的同时,不断变化的行为习惯对出境游目的地产生的影响也引发国际关注。   “实在太多人来问了,想请教大家,在哪里可以接入支付宝?”早在这个黄金周开始之前,日本商家在互联网论坛的急切询问就引发了热议。中国游客走出去,也带动消费习惯走出去,倒逼国外商家改变收款习惯。如是这般的例子,更能说明,中国出境游客正在带给世界崭新的风景线,那是新技术、新兴致折射的阳光和温暖。   中国人民收入水平持续提高,中国护照含金量越来越高,出境游正在变成经常性活动。2000年,中国出境游客仅为1000万人次,2012年已经达到8300万人次。未来5年,中国出境游预计将达到7亿人次的规模,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。随着频繁走出国门,中国游客的旅游和消费心态也更为成熟,和世界互动的方式不断翻新。英国《金融时报》不久前指出,虽然中国游客在出境游期间的总支出增长,但购物占整体支出的比例下滑最多,达到15.9%。《2017年上半年中国出境旅游者报告》认为,出境游消费者的海外消费行为正在从早期的“买买买”转向“慢慢慢”。无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,赴海外旅游者都更加倾向一程一站和自由行,深度体验外部世界。昂贵的手提包和珠宝越来越多地从购物单上划去,博物馆和美术馆则成了必到之处。   很多旅游目的地国开始研究、适应中国游客。西班牙《国家报》指出,目前中国游客的大致形象是一个与互联网息息相关的、收入不低、拥有大学学历的城市人。欧美国家商户大面积接受银联卡“云闪付”,日本、泰国等亚洲邻近国家的店铺纷纷跟进微信、支付宝等移动支付方式,这些不仅满足了中国游客的需求,还促使更多当地居民跟上未来潮流的福利。例如,因游客需要,澳大利亚的阿瑟港历史遗迹景区不仅设置了中文景点说明,还特意安排每天4次、每次长达45分钟的免费中文讲解服务。国外商户为了探索中国游客的深层需要,甚至已经开始更加深入地研究中国的茶文化、饮食文化、节日文化、微博营销文化,以求进一步提升其自身吸引力。   简单粗放的“买与卖”将一去不复返,中国游客和世界互动的方式日益趋向互相启发的深度交流。中国与世界的距离将因此拉近,让交相辉映的多样文明之光沁悦人心。(钟声)
[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号