网站首页

新华时评:让“天眼”的视线不断延伸

大字 日期:2017-10-11 来源:新华社
  新华社北京10月10日电题:让“天眼”的视线不断延伸   新华社记者 董瑞丰、齐健   “天眼”“摘星”,不负众望!   中科院国家天文台10日宣布,500米口径球面射电望远镜发现了多颗脉冲星。   脉冲星是一种自转周期极其稳定的星体,被称为宇宙中最精准的时钟,可以为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供理想工具。而这是中国天文设备首次发现脉冲星,实现了“零的突破”。有国际同行表示,“中国天眼”的调试以及逐渐产出成果,是目前国际天文学界最激动人心的事件之一。   此时此刻,许多人记起了刚刚故去的“天眼之父”南仁东研究员的那句话——“天眼”是为“下一代天文学家准备的观测设备”。发现脉冲星只是“中国天眼”调试初期的部分成果。未来,要让“天眼”的视线在一代代科研人员肩膀上继续延伸。   从此刻起,“中国天眼”将开启中国射电天文学10年至20年的“黄金期”。广大科研人员应紧紧抓住这一机遇,绘制最新最大的标准宇宙天图、寻找可能的星际通讯信号,为更多更重要的天文大发现标注中国印记……   浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。“中国天眼”取得首批成果,是一缕曙光,预示着一个天文大发现的时代或将到来,预示着这个宏大的工程必能取得相应的伟大成就。未来二三十年内,世界将迎来新一轮科技革命与产业革命。物质结构、宇宙演化、生命起源等基本科学问题正在孕育重大突破,新前沿新方向正在开辟。新技术发展突飞猛进,对全球经济发展、世界格局调整变革将产生根本性影响。我国广大科技工作者应紧紧抓住这一机遇,果敢地担负起为全人类探索和扣问广袤未知的使命,一代代接续奋斗,向浩淼宇宙探求新知。   为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。一步一步踏踏实实的前进,一代一代薪火相传的坚守,让“天眼”从蓝图变为现实,也必将把中国人探索的足迹写入人类文明的史册。
[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号