网站首页

新建区将建玲岗湿地公园营造生态王国 2019年9月完工

大字 日期:2017-10-07 来源:南昌新闻网
    南昌新闻网讯 新建区又将多一处居民散步休闲的好去处!近日,记者从新建区政府获悉,长堎工业园区将建设玲岗湿地公园,将采用“引水、修坡、清障”进行水系治理,打造“内山、围水、边休、外净” 的园林景观,种植苗木160多种,水生植物几十种,吸引候鸟3000只,打造一个480余亩的生态王国。该项目预计2019年9月完工。     引水、修坡、清障 打造玲岗湿地公园     位于新建区长堎工业园区的献忠水库已使用多年。水库护坡无序并时常坍塌,再加上植被覆盖率低,不仅不美观,而且容易造成水土流失,影响水库水质。除此之外,水库来水主要依靠降雨,水体流动性差,自我净化能力较弱。   为此,新建区城投计划打造玲岗湿地公园,提升水质。以“引水、修坡、清障”为宗旨,从公园西面发展八路水渠引水至湿地公园内,增加水体流动性。对库区驳岸进行治理,调整驳岸形式,提升驳岸整体美观性。清除局部山体,打造环状水,营造湿地景观效果。整个工程投资2亿元,将建设一个480余亩的候鸟乐园、园区氧吧、亲水戏水的欢乐谷和昌西商圈最富自然气息的文化湿地公园。目前,工程完成30%以上,计划2019年9月工程全部完工。   种植苗木吸引候鸟 绿地面积占75.10%     据介绍,项目总体思路为“内山、围水、边休、外净”。中间为山,围绕山体四面为水,边缘处是为市民提供休憩的场所。“外净”是指将外围雨水引至垂直净化池,逐层净化后流之湿地。   建成后,周边将形成湿地滩涂2.95万平方米、绿堤0.14万平方米、湖体4.30万平方米等。水源从发展八路水渠引入,经过7步净化和过滤,最后达到三类水质后流入存储、溢流和回用池。玲岗湿地公园项目负责人告诉记者,这种净化不是化学净化,而是生物净化。通过莲、水芋、再力花、香蒲、鱼类、贝类等几十种动植物组成的生态梯田和生态土壤净化铅、无机氮、磷等有机组织体和化学有机物,形成水生物圈,既能够净化水质又能够打造美景。   为了方便市民骑行,设计者将慢行系统及自行车绿道延伸至湿地公园内部,经过水面、湿地、山坡及山顶,穿梭于草地及树林,让人与自然和谐相处。山顶则设置观光阁楼,水库半山坡处则设置工业区及湿地公园展览展示中心。规划预留了风廊,是为缓解工业区的粉尘滞留,提升空气净化率。据介绍,整个公园绿地面积237725平方米,占总面积的75.10%,苗木植物160多种,可净化空气,形成良好的小气候。(记者 刘文君/文 熊家福/图)
[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号