网站首页

军人王星20年坚持献血:无偿献血也是保家卫国

大字 日期:2017-09-28 来源:南昌新闻网-家居频道
     南昌新闻网讯 献全血15次5400毫升,献机采成分血19次30个治疗量……20年来,军人王星用他的行动轨迹,刻画了一个和平年代的热血英雄形象。   1974年出生的王星,对军队有着特殊的向往,在1998年顺利考上军校后,他便与无偿献血结下了不解之缘。“上学那会,看新闻说有的省份血量缺乏,有人就在黑市卖血,由于卖血很不科学不规范,导致出现艾滋病村、艾滋病县,看到这些新闻特别难受;后来军校统一组织无偿献血,我就义无反顾地走上了前,开启了我的献血之路。”王星回忆说。   一时的触动不足以让一份“事业”坚持近20年,只有一次又一次深刻的感受才能转化成内心无限的动力,让这项“事业”坚持下去。王星说,在军校的几年时间,他接受国防教育,感受到了那些战争年代的光荣传统。正是在这样的氛围下,他认识到保家卫国的责任不仅仅在于前线战斗的流血牺牲,还在于和平年代如何为人民群众和战友们奉献自己。   “在和平年代,一份血可能挽救一个患者的生命;在战争年代,一份血就可能挽回一场战役,乃至整个国家的命运。从这个时候开始,我就认定要把我的鲜血奉献给国家。作为军人,我更要带头走在前面。”王星说。   王星的坚持让家人很不理解,因为平时在部队的训练已经很辛苦,他们担心王星的身体吃不消,总是劝他少献几次。但王星并没有采纳,反过来给家人做思想工作,告诉他们科学规范的无偿献血是对身体有好处的,同时对社会也有帮助。在王星多次耐心地劝说下,家人终于同意他继续献血。   “献血后身体会有些疲劳,会出一点虚汗,这都是正常的,但是我们身体里的造血干细胞马上就会造血,所以根本不用担心。而且新鲜血液还具有更强的携氧功能,对身体有更好的帮助。”说到献血,王星已然是一副专家的模样。   在不懈地坚持下,2009年、2010年王星连续两年获得了民政部、(原)总后卫生部颁发的全国献血金奖。然而,这些荣誉并不是他的追求,真正能够为国家做出贡献才是他的最终目的。因为他坚信,参与无偿献血也是保家卫国。(欧阳金桥 刘磊 全媒体记者 胡志文 王旭)
[责任编辑:陈莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号