网站首页

花甲老人坚持无偿献血19年 舍不得“退休”

大字 日期:2017-09-20 来源:南昌新闻网——报网互动
  南昌新闻网讯 昨日,记者从省血液中心了解到,1957年出生的吕善勇已经连续多年获得全国无偿献血奉献奖金奖。然而,今年12月将满60周岁的吕善勇,并不想这么快“退休”。 据了解,吕善勇至今共献血135次,其中献全血6次5200毫升,献机采成分血119次201.5个治疗量。从2010年加入江西省红十字无偿献血志愿者协会以来,他参加无偿献血志愿服务共290.5小时。   回想起第一次献血的经历,吕善勇记忆犹新。1998年9月的一天,他路过当时的中山路太平洋商场,注意到停在路旁的献血车。当时,吕善勇了解到《中华人民共和国献血法》还有一个月就要施行,他认为如果能够在献血法施行前就参与无偿献血,对于自考过法律专业的他来说是非常有意义的一件事。于是,从那时起吕善勇便开始了他 “分享”生命的旅程。   “我是自考法律专业的,应该身体力行带头来践行法律,于是就登上献血车献了200ml血,用我的鲜血报效社会,报效国家,当时我就下定决心要一直走下去,从那以后,我都是掐着点去献血。”吕善勇说。   吕善勇平时不仅热心于无偿献血公益事业,还非常喜欢摄影。为此,江西省红十字无偿献血志愿者协会省直服务队还聘请他为服务队的宣传部长,让他有更多机会参与公益活动、弘扬公益精神。“他真的是一个非常乐观的人,他无时无刻都在传播正能量。吕善勇还是南昌摄影家协会的副秘书长。他在参与志愿服务的时候会帮我们拍照片,我们服务队大部分的宣传照片都是他拍的。只要我们有需要,他总是随叫随到。”江西省无偿献血志愿服务队队长徐文治介绍说。   吕善勇告诉记者,到今年12月份他就年满60周岁了。因为无偿献血的年龄限制,吕善勇能参加无偿献血的次数屈指可数,这让他心中多少感到有些落寞。“快退休了,无论是工作还是无偿献血事业我都有点舍不得。不过想到退休后也意味着有更多时间做喜欢的事情。即使不能献血但是我有更多时间搞好志愿服务。另外,我还能有更多时间拍照片,继续玩摄影。这样的退休生活我已经很知足了。”吕善勇感叹道。(欧阳金桥 刘金平 全媒体记者 胡志文 王旭)   (《南昌晚报》报网互动 2017/9/21-11版)
[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号