网站首页

《甘肃省文化资源名录》出版发行 承载8000年精华

大字 日期:2017-10-11 来源:中国新闻网
    中新网兰州10月10日电 (记者 刘薛梅)10日,首批30卷(共50卷)《甘肃省文化资源名录》出版发行,标志着在2013年启动的甘肃省文化资源普查工作和甘肃省社会科学院2015年以来《甘肃省文化资源名录》编撰工作完成。   就甘肃文化资源的精华而言,截至2017年初,甘肃省馆藏可移动文物为195.84万件,各类不可移动文物1.8万余处,有世界文化遗产7处,全国重点文物保护单位131处,省级文物保护单位556处,国家级非物质文化遗产代表性项目71项。   甘肃省社会科学院院长王福生介绍,2013年初,国务院批复甘肃省建设“华夏文明传承创新区”,2013年4月,甘肃全省性的文化资源普查工作启动,于2015年完成的普查工作,是对本土文化资源的一次家底盘点和准确掌握,旨在为科学评估、分级管理、有效保护、合理开发本土文化资源提供数据支持。   王福生说,普查工作旨在保护和传承甘肃8000年光辉灿烂的中华历史与当代文化资源,充分汇总甘肃底蕴深厚的传统文化资源、星罗棋布的现代文化资源、绚烂多彩的民俗文化资源,使之能够展示给世界,并永久流传。   普查工作期间,甘肃动员了全省各市县、31个省直厅局及人员,以及数十位专家学者,历时两年,完成普查和数据录入工作,汇总了约40万条数据。精心编辑的《甘肃省文化资源名录》,在内容上涵盖了文物、非物质文化遗产、重要历史事件与人物、重要历史文献、自然景观、文学艺术等20个大类,220多个子类。   中国书籍出版社社长王平说,《甘肃省文化资源名录》是甘肃文化资源的总汇,承载着甘肃几千年积累的文化精华,其出版价值和传播意义非同一般,为严格要求编辑质量,中国书籍出版社成立了专门的机构,并作出加强该项目管理的相关决定,力求以出版行业倡导的工匠精神对书稿进行认真、细致的加工,力求以超出常规的管理力度对各个工作环节进行科学、严格的控制。   王福生说,《甘肃省文化资源名录》是目前涉及领域最宽、国内唯一出版的数量最多的文化资源系列丛书,《甘肃省文化资源名录》的出版旨在向世人系统完整地展示甘肃文化资源禀赋和历史价值,对推进华夏文明传承创新区建设,整合甘肃省文化资源要素,提升甘肃省文化软实力有重要意义。
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号