网站首页

上海研发VR戒毒系统 实时记录戒毒人员生理指标

大字 日期:2017-10-11 来源:法制日报——法制网
  头戴VR头盔,右手握着手柄……在上海市高境强制隔离戒毒所诊断评估室内,近日,《法制日报》记者见到了正在接受虚拟现实场景诊断评估的戒毒人员。在一旁的电脑屏幕上,同步显示出戒毒人员的各项眼动数据等生理指标。   据悉,虚拟现实戒毒系统是上海为探索科学戒毒创新使用的新科技,由上海市戒毒管理局联合上海市精神卫生中心、华东师范大学心理与认知科学学院及上海青研科技有限公司研发,能够为戒毒人员提供安全可控的环境进行认知功能障碍的康复治疗。   “利用VR对戒毒人员进行诊断评估之前,戒毒人员需要给自己目前对毒品的渴求进行主观评分。随后,戒毒人员在放有毒品、吸毒器具和普通物品的虚拟现实场景中漫游,系统会记录戒毒人员的眼动数据和心率、皮电等生理指标。”戒毒民警李荣健介绍,漫游结束后,戒毒人员再为自己此时对毒品的渴求程度进行主观评分。系统以眼动、生理分析结果和量表测评结果为基础,对戒毒人员进行成瘾程度评估,生成毒瘾评估报告。   评估报告生成后,戒毒人员需要通过虚拟现实系统进行毒瘾康复训练,康复训练分为行为矫正训练,认知康复训练和社会适应训练。   记者了解到,在行为矫正训练中,戒毒人员通过VR头盔可以看到360°全景还原酒店、KTV等吸毒场景,场景中放了与毒品相关的物品,比如吸毒图片、吸毒器具等,诱发戒毒人员对毒品的渴求。戒毒人员还会看到吸毒前后人脸、身体对比的刺激视频,感受到吸毒对人体的伤害,从而抑制当下吸毒的冲动,达到后续行为矫正训练的目的。   认知康复训练就是在虚拟场景中向戒毒人员呈现360°全景自然风光,帮助戒毒人员缓解不良情绪。在素质拓展的虚拟场景中,鼓励戒毒人员完成相应任务,增强戒毒人员自信心和意志力。   社会适应训练则是为了唤起戒毒人员对家庭和社会生活的向往。系统通过高仿真的家庭、社会虚拟场景,为戒毒人员营造温馨和谐的家庭、社会氛围,舒缓戒毒人员的情绪。   上海市精神卫生中心赵敏教授表示,虚拟现实技术是一种新的戒毒康复方法,以其沉浸性、交互性,能为戒毒人员提供虚拟情景下安全可控的情景,实时接收监测数据,定向干预,为实现定制化、精准化的戒毒康复提供了研究方向和实践路经。记者 余东明 实习生 王志敏
[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号