网站首页

华东理工大学开设环境工程专业打造VR实训体验课

大字 日期:2017-10-10 来源:央广网
  (原标题:学生在课堂“上天入海”:华东理工环境工程专业打造VR实训体验课)   “回头看一下,打开堰门,污水要浇到你头上啦!”“点击启动按钮,向前直走,感受到被旋转的螺旋桨切碎的恐惧了吗?”近日,在华东理工大学徐汇校区研究生楼,该校2014级环境工程专业的本科生,正沉浸在虚拟现实(VR/AR)教学与实训的另类体验中。   据介绍,这门有趣的课程由华东理工大学资源与环境工程学院副院长孙贤波、徐宏勇领衔的VR教师团队历经一年时间打造,旨在借助VR、AR、3D打印技术、3D模型动画视频等时下最热的高科技,为学生打造一门科技感爆棚的实训体验课,让学生在玩中学,轻轻松松获得工程实践技巧。   课堂教学分为课前预热、沉浸体验、答疑互动三个环节。在课前预热环节,教师先对“改进A2O污水处理处理流程” 图纸进行了详细解读;在沉浸体验环节中,学生通过操作设备,全方位自主探索构筑物的各个部分,既可以从高空俯视全局,又可以深入水池内部考察细节,足不出户就实现了“上天入海”;在答疑互动环节,学生们异常踊跃,对虚拟现实教学表现出极大的兴趣。   据了解,VR场景最大程度地还原了污水处理厂的现场,利用计算机生成一种模拟环境,建立了多源信息融合、交互式的动态视景和实体行为的系统仿真,使学生“身临其境”,就像参与反应的分子一样走完全部工艺流程,解决了下厂实习时“看不见、摸不着、进不去、想不通”的老大难问题。   “体验效果非常震撼,专业课堂上、设计图纸里的设备出现在眼前,太直观了。对设备安装、工艺流程都更加清楚,对专业学习也更有兴趣了。”学生贾磊在体验之后兴奋地表示。   课程负责人孙贤波说:“我们的VR教学与实训体验课堂刚刚起步,许多设备还需要调试和完善。但相信在不久的将来,VR教学会惠及更多的学生,让学生们更加真切地感受科技的魅力。要特别感谢学校创新创业教育中心的大力支持和持续指导。”(记者吴善阳 唐奇云)
[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号