网站首页

多家银行设普惠金融部 独立部门调配独立资源

大字 日期:2017-10-11 来源:新华网
  日前,兴业银行正式发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,在总行层面设立普惠金融事业部。   兴业银行表示,设立普惠金融事业部,为加大对小微企业、“三农”、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的金融支持带来了新的机遇。   截至目前,工农中建交五大行已相继落地实施。第二梯队的股份制银行中,除兴业银行外,上证报记者了解到部分股份行有相关计划,但尚无成型方案;也有股份行目前暂无设立计划。   在股份制银行中,兴业银行动作最快。随着《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》的发布,该行将在总行层面设立普惠金融事业部,承担全行普惠金融业务的牵头及组织推动等相关工作。“已经在着手实施了。”兴业银行相关人士告诉上证报记者。   “与传统金融相比,普惠金融的区别主要是服务对象不同,比如农民、城镇低收入、贫困人群等弱势群体,以及其他小微、科创企业等新兴群体。让银行将重心放到这些客户身上,成立专门的机构或者说设立业务条线与之相对应,能够更好地服务这部分群体。”中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚对记者表示。   截至目前,五大行总行的普惠金融事业部全部正式挂牌,正在筹备设立一级分行普惠金融事业部。对于股份制银行,目前来看监管层面并无强制性要求。在曾刚看来,如果银行主动选择改革,除了承担社会责任外,实际上也是考虑到自身发展的战略意义。   推进普惠金融的发展,有利于促进创业、创新和就业,能够为实体经济提供有效支持,防止“脱实向虚”。但为何要通过设立单独的事业部来开展业务呢?   曾刚解释道,普惠金融和其他业务混合开展时,银行基层员工或者分支机构会把有限的资源调配到回报更高的地方,而弱势群体难以获得金融服务支持。若银行通过内部独立部门运作,业务考核、资源配置、风险控制、人员都是专业配备,可以化解普惠金融和一般客户之间选择的两难境地。   “这其实是银行通过商业模式的改变,来促进普惠金融业务发展。”曾刚说,通过相对封闭的独立运行机制,能够保障资金、人力等资源更有效地投入普惠金融领域。   实际上,通过独立事业部制开展普惠金融业务,既利于监管层有的放矢制定政策促进普惠金融业务发展,也利于银行自身精细化管理。   曾刚表示,对银行自身来说,管理可以更精细化和专业化,将资源更好地用于普惠金融事业。(见习记者 魏倩 刘飞 记者 金嘉捷 编辑 陈羽)
[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号